Découvrez les coulisses de la fabrication du whisky et les secrets pour produire un bon whisky

Le whisky, une eau-de-vie de céréales qui se compose toujours de trois ingrédients qui sont l’eau, les céréales et les levures. Une eau de grande qualité est nécessaire lors de la fabrication du whisky, car l’eau agit sur la fermentation et génère la dilution de l’alcool avant son embouteillage. L’orge tient également une place importante dans l’élaboration du whisky. Elle détermine le type du whisky et sa palette aromatique.

Quel est le secret pour un excellent whisky ?

Pour la fabrication du whisky, il existe de nombreuses variétés d’orges. La plus célèbre des temps anciens était composée d’un épi de deux rangs de grains, mais la plus usée de nos jours est l’orge qui possède six rangées de grains. L’orge dans le whisky ne cesse d’évoluer. Cependant, tous les types d’orges ne favorisent pas un bon whisky au cours la fabrication de l’alcool. Il est par exemple recommandé d’employer l’orge riche en protéines pour la composition du whisky en grains. L’orge ayant beaucoup d’amidon est souvent utilisée par les brasseurs pour la fabrication du whisky de malt. Pour avoir un bon whisky, il est donc important de bien choisir l’orge à utiliser.

Quel est le rôle de l’orge dans la création d’un bon whisky ?

Après récolte de l’orge, elle est trempée durant quelques jours, puis, les brasseurs l’étalent sur un sol en béton afin d’engendrer la germination qui peut nécessiter environ de 6 à 12 jours, d’après la qualité de l’orge et les conditions environnementales. Durant cette étape, l’orge est brassée régulièrement, et l’enzyme secrétée permet à l’amidon d’être soluble et de se transformer en sucre. La phase de germination est stoppée par séchage de l’orge, qui est effectué par un feu de charbon auquel les brasseurs additionnent de la tourbe pour les whiskies fumés. Quand cette tourbe est brûlée, certains de ces éléments adhèrent au malt. Lorsque l’orge est maltée et séchée, elle est ensuite broyée, puis mixée avec de l’eau chaude dans un récipient pour être transformé en un liquide sucré. L’orge dans le whisky apporte donc un effet primordial sur la saveur du whisky élaboré.

Combien faut-il d’orge et d’eau pour fabriquer une bouteille de whisky ?

D’un point de vue générale, il faut environ 11 litres d’eau et 1,4 kilos d’orge pour produire une bouteille de whisky. De ce fait, il est nécessaire d’installer une distillerie près d’une source d’eau abondante et de qualité, afin de faciliter la production du whisky. Pour la fabrication du whisky, il faut donc trois ingrédients de base et amplement de savoir-faire. Durant l’étape d’élaboration, il suffit d’avoir une céréale comme l’orge, de la levure et surtout de beaucoup d’eau, puis passer à l’étape de la fermentation, la distillation et le vieillissement en fût. Fabriquer un whisky n’est plus un secret pour vous !
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